おいしいごはん in 京都

夫と娘に作る簡単なお弁当と時々外食。卒園まで一か月を切りました。

粕汁

寒い季節は粕汁が美味しいですね。




◇粕汁

1 (15)

大根、人参、おあげさん、こんにゃく、鮭カマが入っています。







具だくさんなので、これだけでおかずにもなりそう。

1 (16)

家族に合わせて、鮭カマバージョンと豚肉バージョン、
豚汁バージョンの3種類が都度、出来上がります。

粕汁も我が家の味、母の味、です。







燻製入りスパゲティ

お魚の燻製が沢山あるので、スパゲティにして消費大作戦!!





◇燻製入りスパゲティ

IMG_7737.jpg








ベースはペペロンチーノ

IMG_7739.jpg

具は魚の燻製、エリンギ、歯ごたえの沢庵にブロッコリースプラウト
具だくさんのパスタです。

組み合わせも良く、おいしく仕上がりました。
オリーブオイルを胡麻油に変えて、最後に擦り胡麻トッピングでもまた良さそうです。
そんな自宅での一人ランチでした、ご馳走様でした。





あんこホットサンド

大好きなお店のメニューにあんこのホットサンドがあるのですが、

なかなか時間帯が合わずに、作ることにしました。





◇あんこホットサンド

IMG_7733.jpg

バターを両面に塗ったパンをバウルへ。
粒あんと薄く切ったお餅を入れて、挟んで丁寧に両面焼きます。








出来上がり♡

IMG_7734.jpg

アツアツカフェオレも作って、母と半分ずつ頂きました。
最後に追いバターで甘じょっぱさをプラス☆

美味しかったので、また作りたいと思います。
ご馳走様でした。





2017年、元旦

良いお天気に恵まれたお正月でしたね。




今年のおせち料理はこちら

IMG_7837.jpg

近くのお魚屋さんでお願いしました。








一日は大根おろしのお雑煮です。

IMG_7842.jpg

今年もおいしいものに出会えます様に♡





クリスマスクッキー

クリスマスイブの日、娘が先生やお友達とクッキー作りをし、

自宅へ持って帰って来てくれました。





とっても可愛いケースに入っています。

IMG_7821.jpg

色々な型で抜かれたクッキー、ちゃんと卵も塗ってありますので、つややか。








少し分厚いのもご愛嬌♡

IMG_7822.jpg

優しい甘さは家庭の味、といったところでしょうか。
家族で美味しく頂きました。

今度、お家でも一緒に作ろうね!!







Newest

Designed by Akira.
Copyright © おいしいごはん in 京都 All Rights Reserved. まとめ