スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

干し柿

二年に一度実る、我が家の西条柿。

今年は小粒ながらも700個から収穫することが出来ました。

一昨年は猿到来でてんやわんやでしたが、今年はそういえば来なかったな・・・




屋根に上がって、もいで、皮を剥いて、煮沸消毒をして、紐を結わえて、干して・・・

IMG_7795.jpg

気の遠くなる様な作業を父が主に、母がサブで支えます。








それをお届けするのが父の楽しみで・・・

IMG_7796.jpg

太陽に当たると渋柿が甘く変わります。おてんと様ってすごい!!
出来立ては中がゼリー状で、時間が経つと、色も濃くなり、水分も抜けて硬くなります。

みなさんに美味しく召し上がって頂けたなら何よりです。あと何年、こうして両親は干し柿づくりができるのでしょう?
次は夫と私の番なのでしょうか、出来る自信が・・・今のところないのですが。。。




Latest

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。